“传承百年信仰 文化凝聚力量”主题教育报告暨品读经典·团结读书会在我校举行

9月22日,由团结报社、西北大学、民盟陕西省委青年委员会主办的“传承百年信仰 文化凝聚力量”主题教育报告暨品读经典·团结读书会在我校长安校区成功举办。团结报社事业发展部主任陈嵩,民盟中央青年工作委员会主任、北京市人大代表宋春伟,民盟陕西省委副主委、全国政协委员崔亚丽,我校党委副书记张清出席。民盟陕西省委青年委员会、民盟陕西省委企业委员会以及我校各民主党派、侨联基层组织等有关负责人和成员代表参加。活动由我校党委统战部负责人、民盟西大委员会主委崔亚丽共同主持。

张清在致辞中指出,今年是全面贯彻中共二十大精神开局之年,各民主党派开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,是贯彻落实中共二十大精神的重要举措。此次主题教育报告暨品读经典·团结读书会用高水平的报告、高质量的阅读、高效率的交流,筑牢思想政治基础,凝聚团结奋斗力量,激发履职尽责热情,是民盟西大委员会开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的一次生动实践。她希望我校各民主党派基层组织及成员,以团结报读报栏进驻西大为契机,不断增强阅读学习主动性和积极性;以巩固共同思想政治基础为目标,努力加强政治建设和思想建设;以深入开展主题教育为抓手,进一步提高履职尽责质量和水平。

陈嵩在致辞中对西北大学长期发展中产出的学术成果、培养的杰出人才、享有的社会声望表示充分肯定,对民盟中央青年工作委会、民盟陕西省委及西北大学统一战线成员立足教育主界别,积极开展建言献策、反映社情民意表示衷心感谢。他详细介绍了团结读书会和团结报的创办背景、基本情况和品牌活动,并对本次团结读书会的选读书目及内容意义进行了讲解。他表示,将以此为起点加强同民盟中央青年工作委员、民盟陕西省委会、西北大学等联系合作,把报社67年积累的资源优势、鲜明特色融入到新时代媒体建设发展之中,携手共同讲好中国新型政党制度故事。

在团结报读报栏进驻西北大学启动仪式上,张清与陈嵩共同为团结报读报栏揭牌。民盟陕西省委会青年委员会主任常伟、企业委员会主任杨江海向归来书店授牌。陕西省人大代表、民盟西安市委副主委张凯华向此次活动赠送书法作品。

主题报告环节,宋春伟教授为全体与会人员作了“黄河远上白云间,长风万里牵玉关——数学文化与国家实力”主题报告,从数学与国家实力、数学与创新人才培养等方面阐释了数学作为基础学科的重要性和关键性。

品读经典环节,民盟盟员代表领读了费孝通《脚步是文化的刻度》中的章节《经济中的道德力量》,并围绕品读内容进行了交流发言。

团结报社事业发展部主任陈嵩致辞

民盟中央青年工作委员会主任、北京市人大代表宋春伟作主题报告

我校党委副书记张清讲话

张清与陈嵩共同为团结报读报栏揭牌