省委统战部研究室来校调研统战理论研究工作

7月18日,省委统战部研究室(宣传办)主任甘超平、二级调研员张哲一行到我校马克思主义学院调研统战理论研究工作,听取研究团队关于统战理论课题的前期准备及工作进展情况。马克思主义学院院长何博教授、副院长李志松教授、部分教师代表以及学校统战部干部参加调研座谈会。校党委常委、统战部部长董国强主持会议。

会上,甘超平首先介绍了此次统战研究课题的设立背景和工作要求,他高度肯定了西北大学马克思主义学院在延安时期党史研究特别是党的统一战线历史研究方面取得的丰硕成果,表示由西大马克思主义学院承担“习仲勋同志在西北局时期统一战线历史研究”课题,既是省委统战部对学校研究实力的充分认可,也是加强全省统战理论研究基地建设的综合考量,希望学校马克思主义学院抓住机遇、深化研究,形成系列高质量研究成果。

何博对省委统战部研究室(宣传办)来校指导工作表示热烈欢迎,他从学科历史、师资队伍、人才培养等方面详细介绍了学院的基本情况。他希望省委统战部研究室(宣传办)能够给予更多的指导和支持,并表示有信心、有实力、有把握能出色地完成统战研究工作。

随后,李志松介绍了学院近年来科研工作整体情况特别是在统一战线理论研究领域取得的相关成果。学院教师代表黄翌、侯斌、何金凤、齐娟等先后围绕课题研究的基本构思、预期成果等展开了交流讨论。

董国强在总结讲话中向省委统战部一直以来对西北大学统战工作的支持表示感谢,充分肯定了学院对课题研究的前期筹备和布局安排,对下一步研究工作提出了三点要求,一是要提高政治站位,要深刻理解课题蕴含的重大政治意义和学术价值,务必做实做好课题。二是要全力以赴,学院组织好专门队伍,采取集中攻关的方式开展课题研究,统战部切实做好服务保障工作。三是要发挥优势特长,做到示范引领,以高质量的研究成果为更好地服务陕西乃至全国的统战工作贡献西大力量。