党委统战部及部分民主党派组织代表共同收看专题辅导报告

为推动各民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育深入开展,10月18日党委统战部邀请部分民主党派代表共同收看由兰州大学高等教育研究院院长、厦门大学特聘教授邬大光作的《教育强国的时代解读——基于教育科技人才三位一体的视角》专题辅导报告。

会上,邬大光教授回顾了我国百年来高等教育从“教育救国”到“教育兴国”再到“教育强国”的建设历史,诠释了高等教育是龙头的深刻涵义,带领大家重新认识了大学人才培养、科学研究、社会服务的三大职能。本次报告会由中国高等学会统战工作研究分会举办,统战工作研究分会理事长、兰州大学党委常务副书记吴国生主持,全国有关高校2000余位党外知识分子、统战干部参加。对于统一战线的同志准确把握中国高等教育发展的道路与规律,深刻理解习近平总书记关于加快建设教育强国重要讲话精神有很强的指导意义,同时也为党外知识分子积极投身教育强国实践提供了更广阔的视野。