党委就学校07年工作要点向党外人士征求意见

316下午,西北大学党委召开会议,就《西北大学2007年工作要点(讨论稿)》向党外人士代表征求意见。会议由党委副书记黄建民主持,校各民主党派侨联负责人、各级人大代表、政协委员及无党派人士代表参加会议,校党委书记张炜同志出席了会议。负责工作要点起草工作的党办、校办相关同志列席了会议。

黄书记结合07年学校要点向与会的党外同志介绍了今年学校各方面工作的整体布局和安排。与会的党外同志认真听取了黄书记的介绍,大家一致认为《要点》对我校今年的工作作了全面的规划,总体上比较切合我校实际情况,全面务实重点突出。然后他们结合学校工作实际情况,对我校今年工作提出了一些建议和意见。

在师资队伍建设方面,大家普遍认为学校应加大对师资队伍建设的投入,在充分发挥现有教师队伍的作用的基础上合理配置资源,针对学校学科建设实际规划人才引进工作,加大对年轻教师的培养,改善学缘结构,提高创新能力。在学科建设方面希望学校进一步加大对新兴学科、薄弱学科、传统优势学科以及边缘学科的投入,针对学校实际对现有学科资源进行全面整合,建立行之有效的制度鼓励各学科之间优势互补和相互协作。对于研究生培养,希望学校能够结合现今社会对人才的需求对研究生培养目标和培养方案进行重新定位,严格控制研究生招生数量,全面提高研究生培养质量,为社会多培养复合型专业人才。

此外,与会同志还就校园建设、南校区建设、大学生心理教育、学生辅导员队伍专业化建设、多校区办公体制整合以及后勤工作等方面提出了很多切实可行、卓有见地的建议。

黄书记在总结讲话中谈到,会议开得非常扎实,充分体现了党外人士的民主作风,民主气氛浓厚,大家的发言涉及今年学校工作的各个方面,提出的问题涉及重大决策和各项具体工作,都是学校建设发展中应当关注的,对今后学校改进工作非常有益。黄书记进一步指出,今年学校工作繁重,面临很多问题和困难,与构建和谐校园的目标还有一定的差距,需要包括党外人士的全体同志一起努力,希望各民主党派成员、无党派人士、各级人大代表、政协委员、各方面人士继续履行好民主监督的责任,充分发挥各自所联系的群众的力量,广泛开展调查研究,为学校发展贡献力量。