九三学社西北大学委员会赴镇巴县开展助力乡村振兴活动

11月30日至12月1日,九三学社西北大学委员会赴镇巴县开展助力乡村振兴活动。九三学社省委秘书长李胜利、社会服务部副部长丁鹏飞,汉中市委统战部副部长、市侨联党组书记赵世均,西北大学党委统战部部长董国强,九三学社西北大学委员会社员及部分师生等参加活动。镇巴县委统战部部长武芯茹、宣传部部长黄伟分别主持座谈会和项目汇报会。

调研座谈

李胜利充分肯定了驻村干部自今年压茬轮换以来取得的工作成绩。他指出,自2018年开始,九三学社陕西省委就与镇巴县结下了长期帮扶情谊,关注产业发展、助力产业提升始终是九三学社省委长期以来开展驻村帮扶工作的一项重点内容。近年来,社省委先后围绕产业规划、现代农业科技、农产品品牌提升等内容在帮扶村开展了一系列帮扶活动。此次西北大学与九三学社西北大学委员会赴镇巴,为镇巴苗绣产业提升提供文创设计,旨在希望帮扶村能够将乡村振兴与时代进步、生态环境和产业发展相融合,用实际行动推进西北大学与镇巴县合作,共同打造山美水美人美的大美镇巴。

董国强对镇巴县委县政府高度重视非物质文化遗产项目表示感谢,并充分肯定了基层干部们为提升镇巴苗绣的文化价值、经济价值和社会影响做出的贡献。他表示,西北大学和九三学社西北大学委员会在助力镇巴乡村振兴事业中具有独特优势和巨大潜力,尤其是在文化遗产保护和乡村文旅开发等方面具有广阔的发展空间。

项目汇报

在项目汇报会上,九三学社西北大学委员会副主委、西北大学艺术学院教授、博士生导师黄孟芳作题为“乡村振兴背景下,陕西省非遗——‘镇巴苗绣’商业文创开发设计与应用”专题报告,详细介绍了作为省委统战部助力乡村振兴项目,其研究背景、思路及工作开展情况,强调了镇巴县非物质文化遗产集群的优势,阐述了镇巴苗绣的历史发展以及文创产品设计方案等情况,其中重点推出了128项文创产品设计方案图。

镇巴县委宣传部、统战部、文旅局、住建局、档案馆、文化馆等相关同志在汇报会上对西北大学师生团队历时半年完成的镇巴苗绣发展方案表示感谢和重视,期望西北大学的专家学者能够为推动镇巴乡村振兴及社会经济发展提供更多的工作指导和意见建议,期望与西北大学全方位多领域开展战略合作。