党委召开统战理论学习会,邀请陕西省委统战部副部长王家春作报告

5月31,党委举行贯彻中央15号文件精神学习会,邀请陕西省委统战部副部长王家春就深入学习贯彻中央15号文件精神、进一步加强高校基层统战工作作了报告。校党委书记张炜出席会议,副书记黄建民主持会议并讲话,各学院党委、各党总支书记、副书记、统战委员近50人参加了学习会。

王家春部长结合具体事例,广证博引,从如何认识统一战线的作用和意义、高校统战工作面临的新形势以及新形势下如何进一步做好高校基层统战工作等三个方面,对新世纪新阶段统一战线工作的重要性、严峻性进行了详细阐述,同时提出了做好高校统战工作的有效途径和方法,并现场回答了与会人员所提的一些问题。王部长的报告内容丰富,事例鲜活,富有时代感,得到了与会同志的一致好评。

黄建民书记在总结讲话中谈到,王部长的报告内容丰富,实力鲜活,联系实际,非常扎实,必将对我校贯彻落实中央15号文件精神起到指导和促进作用。黄书记对我校做好今年统战工作提出了如下要求:一是各学院党委、党总支要结合王家春部长的报告,认真学习、深入领会中央15号文件和省委的《实施意见》的精神实质,不断提高认识,将统一战线工作作为促进我校各项事业推进的一大法宝,抓紧抓好;二是要求各级基层党组织抓好领导、完善制度,形成合力,积极配合校党委统战部门,把统战工作作为各基层党组织的一项重要任务;三是各基层组织要积极配合有关部门做好党外干部培养选拔等工作,促进我校的统战工作再上新台阶。